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giovedì 9 aprile 2015

torta salata patate e prosciutto

Torte salate ,per una cena diversa dal solito


Con funghi e patate
Questa è la versione classica ,per la variante bimby cliccate qui'

ingredienti
1 dose di pasta brise’
500 gr patate
q.b.sale
q.b.pepe
50 gr parmigiano
150 gr besciamella
1Uovo
200gr prosciutto cotto a dadini o a fette

Prepara la pasta brise’
200 gr di farina
60 gr di acqua fredda
100 gr di burro freddo
1 pizzico di sale
In una ciotola ,la farina al centro il burro a pezzi il sale e iniziamo ad impastare il burro con la farina ,aggiungiamo l’acqua freddissima ,impastiamo energicamente sino ad avere un panetto morbido ed omogeneo ,lasciamo a riposo in frigo per 15 min coperto con pellicola

Preparare la besciamella
In una pentola mettiamo una noce di burro circa 20 gr stemperiamo il cucchiaio di farina ,facciamo il roux aggiungiamo il latte tiepido a filo e sempre mescolando con una frusta sciogliamo la farina e portiamo a bollore sempre mescolando .fate attenzione a non formare grumi  aggiungete il pizzico di sale e lasciate intiepidire

Cuocere le patate
Qui avete 2 scelte ,o pelate le patate e le cuocete a vapore in una pentola con cestello interno per la cottura a vapore ,oppure senza pelarle in pentola a pressione a voi la scelta.
Io le faccio cuocere in pentola a pressione per 20 min dopo il sibilo con acqua salata fino a coprirle
Dopo le lascio un po’ intiepidire le spello e le schiaccio con lo schiacciapatate


Prepariamo la torta salata
Dopo il riposo in frigo stendiamo la pasta sul tavolo leggermente infarinato ,con il mattarello tiriamo una sfoglia circolare non troppo sottile
.Prendiamo le patate cotte e schiacciate con lo schiacciapatate ,ci aggiungiamo la besciamella il sale il parmigiano e l’uovo ,mescoliamo e aggiungiamo i funghi per la variante ai funghi  cotti in precedenza

Adagiare la pasta brise’ nella teglia coperta di carta da  forno e bucare con i rebbi di una forchetta
 Appoggiare sul fondo della teglia  il prosciutto cotto (questo passaggio non va fatto con la variante ai funghi) a dadini o a fette e poi il composto di patate,livellare
 spolverizzare con il parmigiano ed infornare per 35 Min.a 180°.
Servire fredda o tiepida

Variante ai funghi
In una padella2 cucchiai di olio e 1 spicchio di aglio,lasciar rosolare ,togliere l’aglio aggiungere i funghi lavati e tagliati,portare a cottura e salare








prosciutto e patate



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