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sabato 14 dicembre 2013

Focaccia scrocchiarella( croccante)

L'ho chiamata focaccia scrocchiarella perchè è morbida dentro e croccante fuori ,una goduria da mangiare sia da sola che  accompagnata con salumi e sott'olio ....


Ricetta


300 gr di farina 0
100 gr  di semola rimacinata di grano duro 
100 gr di farina 00
350 gr di acqua
10 gr di sale
1/2 cubetto di lievito di birra
con il bimby
 Acqua e lievito 1 min 37° vel 2
aggiungere le farine e il sale spiga per 2,30 min 
lasciare lievitare in ciotola per 2 ore ,poi lasciare scivolare l'impasto in una teglia ben oleata,allungatela con i polpastrelli ben unti di olio ,coprite e lasciate lievitare ancora per 1 ora . Fate i buchini con le dita condite con origano sale e olio EVO. .infornate a forno caldo 200 ° per circa 20-25 min
Senza bimby
in una ciotola le farine e il sale mescolate ben
aggiungere il lievito sciolto nell'acqua tiepida ,mescolare con le mani ,dovete ottenere una pastella molle ,lasciare lievitare e seguire la ricetta scritta sopra



mercoledì 11 dicembre 2013

Pandoro gastronomico

Si avete letto bene ,pandoro gastronomico perche non c'è solo il panettone





Ricetta
500 gr.  di farina manitoba
200 gr. di acqua circa ma se serve aggiungetene altra( circa 50 gr ) dipende dal tipo di farina che usate
1/2 cubetto di lievito di birra
90 gr di olio evo
10 gr di  sale
20 gr di zucchero
uovo sbattuto per pennellare facoltativo

uno stampo per pandoro  da 1 kilo

Mettere nel boccale l'acqua, lo zucchero, il lievito  1 min  37°
Aggiungere  la farina  il sale e l'olio  impastare per 1 minuto  a vel.5- 6 quindi poi tasto spiga per 3 minuto
 otterrete  un impasto morbido ma non appiccicoso.





Fare una palla e mettere a lievitare in ciotola unta e coperta per 2 ore

Trascorso il tempo ,prendete l'impasto e poggiarlo nello stampo del pandoro oleato bene ,coprite con pellicola e lasciarlo ricrescere nel forno riscaldato a 50° ma spento e con lucina accesa...dovra' raggiungere il bordo
Quando sara' arrivato al bordo ,accendete il forno a 180° statico e portatelo a temperatura ,



infornate e fate cuocere per 55 min 

Lasciatelo nello stampo ancora per 1 ora ,poi sfornatelo e fatelo raffreddare,tagliatelo il giorno dopo ,se avete un coltello elettrico farete dei tagli precisi...io non ci ho pensato ,decoratelo a piacere 











domenica 8 dicembre 2013

Corona di sfoglia svuota -frigo

Chissa' quante volte vi capita di comprare formaggi e affettai e poi puntualmente vi restano in frigo e non si sa come utilizzarli ...


Di solito ci faccio il baba' salato ma avevo anche una sfoglia in frigo comprata perchè in offerta e allora gira che ti rigira fb e il web sono pieni di questa corona di sfoglia.... potevo non provarla anche io??


Ingredienti

1 sfoglia tonda
affettai misti
ricotta 250 gr
formaggi quelli che avete

aprite la sfoglia fate dei tagli che partono dal centro ed arrivano fino a 3 cm  dalla base ...fatene circa 8 tagli guardare il disegnino ,scusate ma non ho la foto del taglio della sfoglia


riempite tutto il resto attorno ai triangoli con la farcia che piu' vi pare ...chiudete portando il vertice dei triangoli verso la farcia ,chiudete dietro accostando bene con la sfoglia in modo che non si apra in cottura
Cuocete in forno caldo 180°per circa 20-25 min o fino a doratura

Crostata di frolla salata con verdure

Perche' la crostata non è solo dolce ...




Ingredienti:
350 gr di farina 00
mezzo bicchiere d’olio evo
2 tuorli
mezzo bicchiere d’acqua
1 cucchiaio di sale
verdure miste saltate in padella
impastare la farina setacciata con le uova,l’olio e il cucchiaio di sale infine l’acqua. Lavorate per qualche minuto e formate una palla,rivestitela con pellicola e mettetela a riposare in frigorifero per almeno 1 ora.
Trascorso il tempo, stendetela sulla spianatoia con il mattarello infarinato non troppo sottile e rivestite una tortiera unta di olio,farcite come piu’ vi piace e cuocetela a forno caldo per 35 min o piu' controllate la cottura


P.S. le verdure le ho cotte come faccio di solito con il contorno mediterraneo ed ho aggiunto della scamorza secca


















Tortina semplice semplice

Giovedi' scorso è stato il compleanno della mia piccolina Ilaria ha compiuto 16 anni ,sembra ieri che l'ho partorita ...come passa il tempo ...purtroppo per fare la torta non ne avevo molto e non sapevo nemmeno come decorarla ..forse non sapete che a me non piace la sach a poch ,non  piace la pdz ovvero non piace in famiglia ....non riesco a essere creativa e quindi sono andata di decorazione semplice semplice suggeritomi da mio figlio maggiore ....La tortina piccina da 22 non è molto bella esteticamente ma molto buona ..io amo le cose semplici ..



Pan di spagna
4 uova
75 gr di farina 00
25 gr di cacao amaro
1/2 bustina di lievito per dolci

Crema
250 gr di mascarpone
2 bei cucchiaioni di nutella

bagna
2 bicchieri di acqua
5 cucchiai di zucchero
2 cucchiaini di bagna alla vaniglia
decorazioni
farina di cocco
scaglie di cioccolato e biscotti per l'esterno



preparazione
in una ciotola ho separato le chiare dai tuorli
ho montato le chiare e messe da parte ,i tuorli con lo zucchero fino a quando non erano belle gonfie
ho aggiunto piano piano la farina  il cacao e il lievito setacciati alternando con le chiare sbattute a neve ed ho mescolato con una frusta con movimenti dal basso verso l'alto per non smontare il composto ...Ho imburrato e infarinato una teglia da 22 ...ho infornato a forno caldo statico 160° -per 35-40 min..fate la prova
stecchino
In un pentolino ho versato 2 bicchieri di acqua e 5 cucchiai di zucchero ,ho fatto bollire per 15-20 min ...una volta raffreddato ho aggiunto 2 cucchiaini di bagna alla vaniglia

Una volta raffreddato il pds su una gratella ,l'ho tagliato e l'ho bagnato con la bagna fredda ..ho bagnato sia la base su cui avrei dovuto mettere la farcia sia  la meta' capovolta che doveva essere la parte superiore dopo.. .l'ho lasciato un po' a riposare ..nel frattempo ho mescolato la nutella al mascarpone
ho spalmato con una spatola su tutta la base ,ho livellato bene ..ci ho provato ...ho coperto con l'altra base di pds ho bagnato ancora e lasciato a riposare per 30 min

ho spolverato di farina di cocco e con scaglie di cioccolato

Per far aderire i biscotti ho spalmato tutto intorno della nutella fusa a bagnomaria

Lasciare in frigo per alcune ore sara' piu' buona

Spero vi piaccia



venerdì 6 dicembre 2013

Frittelle in ciotola

AVETE MAI PROVATO A FARE LE FRITTELLE IN CIOTOLA??Allora è arrivato il momento di provarle ...non si sporca nulla solo una ciotola e ...opla' il gioco è fatto 



INGREDIENTI

500 GR DI FARINA
500 GR DI LATTE
1 CUBETTO DI LIEVITO ,MA SAREBBE MEGLIO USARNE META’
5 CUCCHIAI DI ZUCCHERO

Nella ciotola mettiamo il lievito e il altte tiepido ,sciogliamolo con una forchetta
Aggiungiamo la farina e lo zucchero mescolati insieme
Ora chiudiamo la ciotola con il suo coperchio ermeticamente
Agitiamola con movimenti sussultori e circolari ,in modo che gli ingredienti si mescolano fra di loro
Mettiamo la ciotola al caldo e aspettiamo la lievitazione ,circa 2 ore
Friggere nell’olio caldo prendendo l’impasto con un cucchiaio e cercando di dare una forma circolare …passarle nello zucchero semolato












lunedì 2 dicembre 2013

Biscotti tirolesi

Questa ricetta me l'ha passata la mia amica Titti che io stimo tantissimo e a cui voglio un mondo di bene .Ci siamo conosciute circa 2 anni fa su FB e questa estate ci siamo viste a casa mia .Bhe mi ha fatto un 'improvvisata che veramente mi ha lasciato senza parole...se avessi avuto questi biscottini o altro da offrirle almeno ...e si con tutto cio' che preparo proprio quel giorno non avevo nulla in casa se non un caffe'  ...ci rifaremo di sicuro ..
Adesso passiamo alla ricetta



Ricetta
300 gr di farina 00,
125 gr di zucchero a velo,
1 uovo,
una pizzico di sale
,125 gr di burro freddo.
1/2 bustina di lievito
Con il bimby
Tutto nel bimby   1 min  vel 5 ...lasciare riposare in frigo un ora

 stendere la sfoglia  di circa 1/2 cm ricavare dei dischetti o forme diverse  il numero sempre pari ,metà dei dischetti li forate al centro .
sistemateli nella placca da forno 15 min in forno caldo a 180°
Farciteli a piacere 

Senza Bimby
in una ciotola la farina ,al centro il burro a pezzetti lo zucchero il lievito e l'uovo 
iniziare a lavorarlo con le dita per amalgamare e sciogliere il burro ,impastare ed  ottenete un panetto sodo ma morbido ,lasciarlo riposare e seguire la ricetta sopra